A Importância dos Carboidratos na Nossa Dieta
Os carboidratos são nutrientes que representam importante fonte de energia para nosso organismo. Desempenham diversas funções em nosso organismo, entre elas, a nutrição das células do sistema nervoso central. Eles oferecem principalmente glicose como produto final de seu metabolismo, que é o nutriente das nossas células. O corpo vai usar todos os artifícios para manter essas células alimentadas, pois o suprimento de glicose não pode parar.
A diminuição ou a ausência de carboidratos na alimentação, o organismo passa a usar as proteínas para produzir energia, causando possível perda da massa muscular. A ingestão correta de carboidrato previne o uso da proteína muscular.
Os carboidratos devem ser consumidos de forma eficaz associados às fibras como, por exemplo, o pão integral. Para quem pratica atividade física regularmente, o carboidrato é o nutriente mais importante na alimentação, pois fornece energia durante a atividade e também tem um papel fundamental no período de recuperação pós-exercício.
Vários estudos na literatura sugerem que um adequado aporte de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante o exercício, enquanto uma inadequada ingestão desse nutriente pode causar cansaço e fadiga. Isso porque os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados, ao contrário dos estoques de gordura. Por isso, devemos ingerir o carboidrato em quantidades adequadas em nossa alimentação para repor e até maximizar seus estoques, não comprometendo dessa forma o desempenho.
Tipos de carboidratos:
Carboidratos complexos (bons): eles são bons porque são ricos em fibras e nutrientes; baixo índice glicêmico; ajuda você se sentir completo com menos calorias e estimula naturalmente o metabolismo.
São encontrados em: pães de grãos integrais; cereais em farelo; vegetais verdes e frutas frescas.
Carboidratos simples (ruim): eles são ruins porque são pobres em fibras e nutrientes; alto índice glicêmico; calorias vazias convertidas em gordura e altos níveis de glicose no sangue = sentimento de cansaço.
São encontrados em: doces e sobremesas, cereais açucarados, refrigerante, bebidas doces e pães refinados.
Assim, ao escolher quais alimentos consumir, dê preferência à arroz, pães, e bolachas em sua versão integral, fornecendo um aporte maior de fibras à alimentação.
Vale lembrar que além do carboidrato, esses alimentos também fornecem para o nosso organismo alguns outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina C e A.
Fonte:
http://www.minhavida.com.br
http://www.bemnutri.com.br